Cara Mempercepat Loading Website dengan Gzip

main_layangan__by_oprik
Asik dengan Cara Bermain Layangan (ala Fachrul)
November 10, 2011
Cara Minify HTML output dengan PHP
November 11, 2011

Cara Mempercepat Loading Website dengan Gzip

Nah kali ini adalah tentang cara mempercepat loading website dengan Gzip, yang merupakan perpaduan dari Cara Minify HTML output dengan php. Kalo udah baca artikel sebelumnya , dijamin udah pada tau maksud dari artikel ini. Kenapa menggunakan Gzip? karna kalo kita mengconvert sebuah page ke gzip, akan menghemat lebih dari 50% bandwith dan pastinya website lebih ringan ( kan hemat bandwith :) ) dan website ringan adalah kesukaan om Google dan termasuk dalam algoritmanya di tahun 2011 ini. Langsung disimak aja gimana caranya…

# compress text, html, javascript, css, xml:
AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript

# Or, compress certain file types by extension:
<Files *.html>
SetOutputFilter DEFLATE
</Files>

Langsung aja di copas codenya, trus ditaruh di .htaccess . . setelah dipasang di htaccess bisa dicek apakah website anda sudah terkompress dengan Gzip , dengan tool online yang dinamakan http Compression. kalo hasilnya udah ada tulisan http://xxx.com is gzipped berarti udah terkompres tuh, liat aja save nya brp % tuh.. mantap kan? :o happy coding bro, semoga bermanfaat tulisan ane ini.. :beer:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.